欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网

三晋都市网 网站首页 幼儿教育 查看内容

为什么孩子的阅读之路应该从绘本开始?

2017-2-10 17:40| 发布者: admin| 查看: 208| 评论: 0

摘要: 孩子的阅读问题可以说是当下儿童教育的热门课题。试想几十年前,我们还在为吃不饱、穿不暖而担心,何谈课本外的阅读?但当物质资源极度丰富后,孩子们需要更有品味的精神食粮。  这是一个阅读资源极度丰富、丰富到 ...


孩子的阅读问题可以说是当下儿童教育的热门课题。试想几十年前,我们还在为吃不饱、穿不暖而担心,何谈课本外的阅读?但当物质资源极度丰富后,孩子们需要更有品味的精神食粮。

  这是一个阅读资源极度丰富、丰富到泛滥的时代,也是一个阅读品质急剧下降的时代。家长如何在众多阅读资料中作出正确选择?孩子的阅读之路又应该从哪开始?

  这就是我们要谈“绘本”的意义!

  1.什么是绘本?

  绘本这个词中国家长并不陌生。绘本不等于“有画的书”,它是一种独立的图书形式,特别强调图与文的内在关系。图画不仅仅是辅助和诠释文字的作用,有些著名的绘本甚至只有图。

  绘本很简单,就是一些图,和一些简单的文字

  绘本很难,简单的图文背后有深刻的道理

  这就是一些普通的插画无法取代绘本的原因。

  2.读绘本的意义

  当代儿童文学作家曹文轩曾说:人的一生要读两种书。第一种是打精神底子的书;第二种是打完精神底子再读的书。什么是打精神底子的书呢?这样的书集大善、大美、大智慧于一身,它有一个响当当的名字叫绘本。

  我们很遗憾,在我们的成长过程中缺失了这一部分,想想我们自己是否有这样的问题:

  1.缺乏想象力;

  2.缺少创造力,

  为什么我们只能成为“世界的加工厂”,这和我们从小缺少艺术养分有直接关系,而绘本恰恰能弥补艺术修养的缺失。

  英国的教育研究专家发现:从婴儿时期就开始阅读绘本的宝宝,上小学后他们的学习能力和成绩都比同龄人优秀。

  美国图书馆学会倡议”从出生就阅读“(born to read)

  日本提倡”亲子阅读“运动,要求父母每天最少陪伴孩子看书20分钟。

  国内调查显示:爱听故事、读故事的小学生,其理解力和表达力是不常阅读的孩子的2倍以上。

  在国外,绘本几乎就是童书的代名词。而与发达国家相比,我们的孩子省略了一个重要的阅读环境。

  期望每一位家长能充分认识绘本的重要性,孩子的阅读之路应该从哪开始?您有答案了吗?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部