{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨用爱托起“未来”的希望

2018-6-6 15:45| 发布者: zhang| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 对幼儿园来说,能否劈风斩浪又快又稳地航行,与园长密不可分。在一定程度上,园长决定着幼儿园的战斗力和凝聚力。作为民办幼儿园的新兴力量,北京和平未来连锁幼儿园的发展也受 ...

访北京和平未来连锁幼儿园总园长武建华


  对幼儿园来说,能否劈波斩浪又快又稳地航行,与园长密不可分。在一定程度上,园长决定着幼儿园的战斗力和凝聚力。作为民办幼儿园的新兴力量,北京和平未来连锁幼儿园的发展也受到幼教界的关注,今天我们有幸请到了北京和平未来连锁幼儿园总园长武建华女士。


  武建华,北京和平未来连锁幼儿园总园长。毕业于山西大学学前教育系,从事幼教行业20余年,在长期的教育和管理中形成了自己独特有效的管理风格,崇尚以人为本的理念,善于激发教职工的积极性。曾先后被评为2004年杏花岭保教能手一等奖,2006年杏花岭首届幼儿教师保教标兵,2003年至2006年连续4年被评为杏花岭区优秀教师,2008年山西省民办幼儿园保教能手等。

一切付出源于热爱


  三晋都市报:
  作为幼教资深从业者,您可以说是荣誉等身,您能与读者分享一下当初选择幼儿教育这个职业的初衷吗?

  武建华:
  非常感谢《三晋都市报》对于民办幼儿园的关注和支持。我之所以选择幼教行业,应该是因为深怀一颗幼教的初心吧。一方面我所学的专业是学前教育专业,另一方面我也非常喜欢孩子。1998年,民办幼儿园还属于稀缺幼教资源,大学毕业后,我带着一份梦想,怀着一个憧憬,义无反顾地做了幼儿园的实习老师。
  刚步入幼教行业,我也很懵懂。面对30多个3岁左右的孩子,束手无策,只能用心观察别的老师怎么做,多请教有经验的老师,用爱去关心每一个小朋友。当第一个小朋友用稚嫩的声音叫出“老师妈妈”时,羞涩已经被肯定所代替了。那是一所寄宿制幼儿园,每天六点下班以后我都会主动待在班里,帮助夜班老师给孩子们洗漱,讲故事,哄睡觉,直到孩子们熟睡了才离开。“老师妈妈”是我职业生涯的第一个角色,也是永远的角色,也是我发自内心喜欢的角色。我一直相信,只要用心、细心、有爱心,你一定会被幸运所眷顾。


以身作则对品牌负责


  三晋都市报:
  现在您是和平未来连锁幼儿园的总园长,您认为作为一名幼儿园管理者应具备什么样的管理素质和管理方法?

  武建华:
  北京和平未来连锁幼儿园目前有3所直营园,6所加盟园。作为总园长,我始终把感恩心和责任心这两个词时刻放在心中的第一位,并脚踏实地去践行。2015年,为了更好地实现自己的人生价值,我选择了和平未来连锁幼儿园。面对新的工作环境,我的才华得到了充分体现,也获得了大家的认可。这里,我要感恩领导给予我的信任,感恩同事给予我的支持,感恩家长给予我的理解,感恩每个可爱的孩子给予我的笑脸,我只有用心做事,用行动回报才能不负众望。令人欣慰的是,幼儿园的资料验收、星级验收、年检审核中都得到了上级管理部门和同行的肯定,在幼儿园所属区域取得良好的口碑和满意度。
  当你的名字跟园长这个职位关联在一起,意味着责任也随之而来。作为一个园长,我的责任是使孩子幸福、使教师幸福、使园所幸福。勇于担当,敢于作为,直面困难和矛盾,面对制度管理、教师建设、家园共育等方面存在问题,要以身作则、积极行动,肩负起管理者应尽的义务和责任。
  因为我们执行的是连锁管理体系,在园所管理方面,我们强调制度护航,统一制度化管理,分层管理,数字化管理。采取谁主管谁负责、人人负责的管理模式。我们要对教职员工负责,对每一位孩子负责。


有效管理托起未来希望


  三晋都市报:
  幼儿园的发展离不开优秀的师资力量,您是怎样打造教师团队的?

  武建华:
  行业的竞争越来越激烈,归根结底是人才的竞争,幼儿园常常出现这样的现象:好不容易把一个老师培养成骨干教师,结果人离开了。所以,我们给优秀教师足够的成长平台,让所有的教师感受到“家”的温暖,不仅要给他们展示的舞台,还要从日常生活中给予足够关心与呵护。
  我们的留人三理念就是:待遇留人,感情留人,事业留人,保证优秀的人才不流失。在教师培养方面我们采取一带一,一带二的“老带新,师带徒”帮扶计划,一个幼儿骨干教师带一个优秀教师,一个优秀教师带两个实习教师,制定出不同阶段的成长计划,大家一起成长。
  作为一名总园长,同时身兼教练和裁判两个角色。身为教练,我必须要让自己的每一个队员拥有扎实的专业技能;作为裁判,我们必须重视教师道德文明,保证教师职业操守。总之,我们培养团队的核心就是让每一位教师充满信心,对自己的专业能力有信心,能够满足职业的需求;对未来成长充满信心,能够满足价值的实现;对行业前景有信心,能够做到一辈子,一件事。

  三晋都市报:
  幼儿园家长工作也是非常艰巨而重要的工作,和平未来幼儿园在这方面是怎么做的?

  武建华:
  家长工作,我们提倡要“走心”。在每所分园门口最醒目的位置都有这样一面墙,上面写着“你教室里的每一个孩子都是一个家庭的全部希望”。幼儿教育工作者承担着无数的责任与希望,我们将不负此重任,用坚实的臂膀托起祖国未来的希望。我们通过种太阳家园平台、家长委员会、微信群、家长开放日、家长助教、亲子互动活动、亲子春游等形式让老师走到家长心中,让老师跟家长沟通更轻松、更有效。

                             李建栋 薛维星


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部