{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

名园长风采录丨爱和自主成就快乐精英

2018-5-15 09:43| 发布者: zhang| 查看: 81| 评论: 0

摘要: ——哈福沃国际蒙特梭利新教育集团创始人杜柏燕的幼教之路 蒙特梭利是杜柏燕幼教路上的一盏阿拉丁神灯,“哈福沃”就像她陪伴着一起成长的孩子,她说,一定要将“哈福沃”打造成中国化的蒙特梭利新教育百年幼教品牌 ...

——哈福沃国际蒙特梭利新教育集团创始人杜柏燕的幼教之路

     蒙特梭利是杜柏燕幼教路上的一盏阿拉丁神灯,“哈福沃”就像她陪伴着一起成长的孩子,她说,一定要将“哈福沃”打造成中国化的蒙特梭利新教育百年幼教品牌。

自由自主、快乐随心的学生时代

  和杜柏燕近两个小时的交流,其实更多的是在倾听,从倾听她的童年开始……
  说起童年,她眼里满是喜悦。杜柏燕的童年是快乐的、自在的,这得益于白手起家的父亲给她创造了比较优越的生活环境,让她可以无忧无虑享受孩童时代。为了她和哥哥弟弟的学习,父亲转行到学校任教,于是,校园里课堂上没有严厉的管教和束缚,更多的是对她正确的引导和自信心的培养,读书和学习对她来说是一件自主的无比幸福的事情。正是这样的童年经历,为杜柏燕今后追求自由自主、快乐随心的人生奠定了基础。
  担心杜柏燕远走高飞离家太远,父亲私自改掉她的中考志愿,本可以上一所好高中的小姑娘却阴差阳错上了当地的一所中专学校,心有不甘的杜柏燕利用课余时间每天泡在图书馆,自学了高中课程,终于在中专毕业的同时拿到了自考的大专文凭。毕业后的杜柏燕被分配到了当地党政机关工作,在一次礼堂开大会时,偶然看到山西省委党校招生的公告,于是埋藏在内心多年的大学梦又悄然萌发。得到单位的批准后,她再一次通过努力成为了山西省委党校哲学系的一名学生,如愿圆了自己多年的大学梦。

初遇蒙特梭利教育

  大学毕业后的杜柏燕视野宽了,想法多了,再次回到老家原单位的她不再满足于那一片被禁锢的小天地,于是辞掉工作只身来到太原,开始走自己选择的路。
  初来太原,和同学合作办学的5年,是杜柏燕认识教育、深入教育、反思教育的开始,也正是这5年的实践经验,让她认识到古话讲的所谓“三岁看大,七岁看老”,也逐渐意识到早期教育的重要性。于是,杜柏燕开始大量翻阅关于早期教育的资料,走访太原市各大幼儿园,甚至为了实地取经到幼儿园去工作。然而,当时幼儿园的教学模式让她大失所望,在那里完全找不到记忆中童年时候的自在和快乐,她为孩子们感到惋惜的同时更多的是焦急。直到有一天,在省图书馆查资料,偶然发现了一本小册子,上面描述的孩子们自由玩耍的场景让她激动不已,完全就是她梦想中孩子们的理想国,这就是杜柏燕和蒙特梭利教育初遇时的一见如故。


哈福沃品牌教育的诞生

  “实践是检验真理的唯一标准”,这是杜柏燕所信奉的人生信条。专程去北京师范大学验证了蒙特梭利教育的真实存在后,她便坚定地全身心投入到开办蒙氏幼儿园实验班的准备工作之中。
  2000年3月18日,这一天,杜柏燕终生难忘。由她创办的山西省第一所蒙特梭利幼儿园正式开园,开园当天只有三个孩子,其中一个就是她的女儿。从此,她经常一边抱着熟睡的孩子一边给家长讲蒙氏教育,这也是那时候她唯一的招生方法。回忆起当时,杜柏燕眼睛泛红,“就那样逢人便讲、口口相传,在开园第五个年头我们终于迎来了首次满园。”2008年6月,位于平阳路建筑面积达3000平方米的国际蒙特梭利亲幼园正式开园。至此,杜柏燕在蒙特梭利教育的探索和实践路上完成了最艰难的“八年抗战”。2010年,平阳路园再次实现满园。
  2012年,国际蒙特梭利亲幼园有了自己的名字——哈福沃,英译为“HEART FOR THE WORLD”。讲到哈福沃的创意来源,杜柏燕就像给自己的孩子起了一个中意的名字一样兴奋。“哈”代表快乐,忠于内心的快乐,这是她一直以来对教育最基本的理念和追求;“福”代表幸福,是每一个生命应有的权利和能力,也是中国人很喜欢的吉祥字,寓意对幼儿园孩子们的祝福;“沃”代表有机的沃土,是宽广仁厚、开放接纳的意思,寓意幼儿园是孩子们放飞自由、认识世界的一方沃土。“HEART FOR THE WORLD”是杜柏燕执着于幼教的信念,也是“哈福沃”践行中国化蒙特梭利新教育,创造百年幼教品牌的终极追求。

尊重生命,家园共育

  “尊重生命,与真理为友”是哈福沃的教育理念。尊重每个生命个体,相信在这个世界上每一个生命体都有其存在的价值,每个孩子都有他的闪光点。教师不是一般意义上的儿童养护者,而是反思性的教育实践家。教育不是简单的教材和教具,而是基于每一个孩子的独特性之上,为他们准备适宜的成长环境,让儿童在与环境的互动中自主发展,观察儿童、发现儿童、给每个孩子以适宜的支持,让每个孩子成为独一无二的自己,做一个具有内在幸福感,积极乐观、健康向上的人,这是哈福沃教学最核心的内容和目标。
  为了更加适合中国孩子的特征,哈福沃儿童成长课程融合了蒙氏教学方法与国韵经典内容,自主研发了蒙氏教育中国化课程系统——365课程,以四季轮回为主轴,围绕儿童生活,融合国学、国韵、国艺和蒙氏经典教学、森林教育,让儿童通过生活和游戏获得全面发展。
  穿过平阳路园操场的时候,会发现有一个古朴的木质亭廊,上面有一副对联写道“一花一木一世界,百家百师百精英”,这是杜柏燕对哈福沃践行“家园共育”的诠释。
  为了实现真正的“家园共育”,哈福沃不仅设有蒙特梭利特色师资培训课程,竭尽所能让老师们达到更加专业的教学水平,同时,幼儿园还开设了蒙氏父母课堂,帮助家长学习和进步,解决在教育孩子中遇到的各种难题,让家长知道如何正确和孩子进行交流,如何在适度的爱和相对自由的环境下让孩子快乐成长,并和孩子一起成长。

把教育的种子种下去

  杜柏燕说,蒙特梭利就是她幼教路上的一盏阿拉丁神灯。从1999年接触蒙氏教育,到2000年带着三个孩子落户太原市老军营大院,再到2008年在平阳路创立哈福沃国际蒙特梭利亲幼园;从2013年创建哈福沃幸福亲子会所,到2015年开办哈福沃幸福亲子农场,哈福沃恒大儿童之家开园,再到2016年创办沃禾蒙特梭利小学,一路走来,艰辛与幸福交织,苦累与收获同在。
  18年的摸索和成长,哈福沃国际蒙特梭利新教育机构,已经成为创造性地践行和传播蒙特梭利教育思想、探索蒙特梭利教育本土化的明星级教育与科研机构。为了保证蒙特梭利的纯正血统,哈福沃坚持只做直营不做加盟;为了将哈福沃新教育思想和理念惠及更多的家庭和孩子,杜柏燕不惜投入大量资金打造科研团队,研发出了将蒙特梭利新教育普惠大众的哈福沃新教育产品;建立“社区儿童之家”新教育模式,把科学的教育普惠示范到社区,这是哈福沃的创举,也是杜柏燕目前正在做的普惠亲子新教育工程之一,“把教育的种子种下去,心为世界”,或许这就是她作为一个幼教人最荣光、最幸福的事。


薛维星/文


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部