{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

名园长风采录丨以幼教的情怀,做有情怀的幼教

2018-5-10 09:11| 发布者: zhang| 查看: 49| 评论: 0

摘要: 生活即教育。为了使孩子们可以更加真切地感受来自大自然和社会的馈赠,陈曦园长总愿意组织孩子们参与社会实践活动、体验大自然,从而提高孩子的社会适应能力

以幼教的情怀,做有情怀的幼教

——山西省临汾市尧都区男孩女孩幼儿园园长陈曦为行业发声

  陶行知先生说:“爱是一种伟大的教育,没有爱就没有教育。”爱源于高尚的责任,爱孩子是教师的天职,老师的爱能打开孩子心灵的窗户,照亮孩子成长的道路,而幼儿教育更是一份需要用爱心去耕耘的事业,因为那些最为幼小、纯真的孩子,更需要用加倍的爱心去呵护他们,引领他们健康快乐地成长。

中西合璧扎根幼教


从刚开始在公立幼儿园任职,到后来转入私立幼儿园,陈曦从事幼教工作已近三十年,担任园长也有二十多年,目前就职于临汾市尧都区男孩女孩幼儿园的她,将国际上先进的幼教理论和中国幼教行业目前的实际情况相结合,进行本土化创新,坚持走中西合璧、兼容并蓄、自我创新的道路,成功把蒙氏教育和中国传统教育的精髓相结合,从而形成一套更适合中国孩子发展的教育体系,深受家长好评。
  “一生只做一件事,用心做教育,用爱品人生,”这是陈曦园长在她的笔记本首页写下的一句话,这也是她为自己设立的一个终生目标,为此,她为幼教事业贡献了自己的全部力量,无怨无悔,鞠躬尽瘁。


管理不是说教 探讨才出效果

  

    陈曦崇尚以人为本的管理理念,善于激发员工的积极性,大胆创新、强化管理、坚持学习、积极进取,时刻汲取幼教改革前沿新理念、新动态,并结合幼儿园的特征运用到自己的教育管理实践中。
  在年轻老师眼中,陈曦是亲切的“陈妈妈”。每天下班回到家里,本该放松一天疲惫的身子,回归家庭享受天伦之乐,但她却还是挂念着幼儿园和老师们的点滴事情。明天需要开展什么样的活动?哪些准备还没有到位?哪位老师身体欠佳或者家中有重要事情需要请假,工作该如何协调?心有所想,行有所动,第二天回到幼儿园,她总能胸有成竹、有条不紊地将前一晚罗列的事情一一落实。
  关于培养青年教师,陈曦园长并不喜欢“说教”。她认为,作为学校教育管理者,如果仅仅凭着职位、资历或者经验去主观地教育年轻人,他们可能会当下服从但心里也许并不服气。但是,如果在实践中,针对事实和老师们进行探讨,效果则会好很多。于是,“多探讨,少指点;多记录,少说教;多表扬,少批评;多建议,少命令”成为陈曦培养年轻教师的法宝和经验。

鼓励孩子就是最好的教育


  “初期教育应是一种娱乐,这样才更容易发现一个人天生的爱好。”陈曦园长很坚信柏拉图的这句话,孩子的幼儿园生活必须开心快乐。基于这样的认识,她总结了很多自己的心得。

  “凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想;凡是儿童自己能够做的,应当让他自己做。随意打扰孩子,就是在扼杀孩子的天性。”“孩子在学习和活动过程中,鼓励就是最好的教育”……陈曦园长和老师们根据幼儿的兴趣和需要,研讨并创设了适合幼儿年龄特点的区域材料,并力求做到生活化、情趣化、艺术化和儿童化,每个孩子都玩在其中,乐在其中。

做一个力争上游的幼教人

  

    时间见证了她对幼教事业深深的情、浓浓的爱,岁月也没有辜负她对幼教事业的用心和付出。几十载呕心沥血换来了如今的硕果累累,陈曦很是欣慰。
  在2004年,陈曦园长和老师们组织排练的舞蹈《心爱的小书包》荣获中国少年儿童舞蹈比赛创作表演银奖;2013年被聘为山西师范大学教师教育学院实践教学指导教师;2014年荣获山西省第十一届“幼儿园保教能手”称号;2014年荣获临汾市第十届“幼儿园保教能手”称号;2016年被聘为香港艾乐国际教育集团讲师团讲师;2017年被华夏前程科学研究院聘为双百名师工程特约专家;2016年被广东广播电视台新闻频道《今日创新》栏目评为“2016中国幼教品牌发展领军人物”;2018年元/月选送的舞蹈《陪伴》参加山西少儿春晚的录制,并荣获优秀节目的称号。
  30年的耕耘,30年的风雨,陈曦园长的教育事业不断生根、结果,培养了一批又一批的优秀儿童。雷锋在日记中写道:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春是属于这些力争上游的人。”一个人的青春是有限的,但陈曦希望自己永远做一个力争上游的人,今后继续在幼教的这片沃土热情深耕,播种智慧,将无限的热忱和挚爱融入育才事业中,为幼教事业更美好的明天贡献一份力量。

呼吁同仁为爱发声

  

    朱子勋先生曾说过:一百节亲子课也比不上一次大自然的教育。陶行知先生也曾说过:生活即教育。为了使孩子们可以更加真切地感受来自大自然和社会的馈赠,陈曦园长总愿意组织孩子们参与社会实践活动、体验大自然,从而提高孩子的社会适应能力。陈曦园长呼吁全社会的幼教工作者一起出谋划策,呼吁有关部门建立相关政策法规,明确责任,无论是政府、园所还是园长、老师以及家长和社会各界人士,我们需要做的是尽职尽责在自己的岗位上全方位为孩子们的安全和成长保驾护航。
  除此,近几年来幼教市场发生的“虐童”事件使得幼教行业遭受和面临着信任危机。因为个别人职业道德和人格的缺失令整个行业蒙羞,给教育事业带来了不可挽回的恶劣影响,这让作为一个老幼教人的陈曦感到非常愤慨,“虐童”事件警示提高幼教队伍入行门槛,加强幼师职业道德建设刻不容缓,只有家长和园所加强沟通,互相理解,彼此配合,才能真正做到“家园共育”,才能真正让孩子们享有幸福的教育。陈曦呼吁,无论是家庭教育、师资建设还是园所管理、政府监管,除了道德的约束,还必须建立在更加详细和完善的法律法规基础上,只有拿起道德和法律的双刃剑,才能为孩子们构建一个安全、健康、快乐的成长环境,还幼教工作者职业自信,还幼教这个本应充满爱和希望的行业一方净土。

     

文 / 王秀全


陈曦小档案


   陈曦,现任山西省临汾市男孩女孩幼儿园园长,中教高级职称,曾任太钢集团临汾钢铁有限公司新兴实业公司环绿科、一区幼儿园园长兼党支部书记,临汾钢铁公司“年度模范教师”,获“手拉手·共绘希望”优秀指导奖,临钢公司“年度安全生产先进工作者”,临钢公司“优秀党员”,新临钢公司“年度先进个人”,山西师范大学“教师教育学院实践教学指导教师”,临汾市幼儿园保教能手,山西省幼儿园保教能手,香港艾乐国际教育集团巡园督导,香港艾乐国际教育集团讲师团讲师,香港艾乐国际教育集团领军人物,2016中国幼教品牌发展领军人物,被华夏前程科学研究院聘为双百名师工程特约专家,山西省幼教管理发展专委会理事。

    发表作品:2014年10月27日,在国家二级报纸《学习报·教育周刊》发表论文《浅谈幼儿园如何开展家长工作》;2014年10月,山西省一级期刊《山西教育》发表文章《帮孩子“悦”读的技巧》;2014年10月,临汾市一级刊物《临汾日报》发表文章《家校共育促进孩子健康成长》。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部