{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

名园长访谈丨做有思想的园长 办有文化的幼教

2018-5-3 09:53| 发布者: zhang| 查看: 55| 评论: 0

摘要: 梦想承载未来,“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。就在这举国上下共圆“中国梦”的浓厚氛围中,在实现中国梦的进程里,作 ...

——山西省教育学会幼儿教育管理与发展专业委员会主任申芸的幼儿教育之梦

 

梦想承载未来,“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。就在这举国上下共圆“中国梦”的浓厚氛围中,在实现中国梦的进程里,作为教育工作者的申芸,怀揣着自己的幼儿教育之梦,在教育事业的沃土中耕耘几十载,将自己的一生都奉献给了伟大的幼儿教育事业。做有思想的园长,办有文化的幼教,让教师享有教育的幸福,让孩子享有幸福的教育,是申芸一生的追求。

 

梦想从实验幼儿园起航

只有怀揣梦想才能远航。在申芸的整个教育生涯,太原市杏花岭区实验幼儿园就是她实现教育梦想的圣地。

从一名普通的教师做起,到成为被行业敬重的园长,她倾注了自己对幼教事业所有的热情与爱,将“发展孩子,服务家长,成就教师”作为实验幼儿园的办学宗旨,并以“六个坚持”为办学原则,坚持以教育的理想办有理想的教育,不苟且,不调和,不迎合,不跟风;坚持以教育的情怀办有情怀的教育,格局为大,情怀至上;坚持以教育的责任办有责任的教育,尊重教育规律,尊重孩子的成长规律;坚持以教育的本真办有本真的教育,千教万教教人求真,千学万学学做真人;坚持以教育的品味办有品位的教育,文化夯实,引领社会;坚持以教育的兴趣办有兴趣的教育,趣味教学,让孩子快乐成长。

 

打造棋类特色园所品牌

国际象棋教学是实验幼儿园幼儿教育的一大特色,这让作为园长的申芸特别引以为豪。

国际象棋是一项集文化性、教育性、科学性、竞技性于一体的世界经典体育活动,是全世界影响力和普及性均排名第一的棋类活动,同时也是一项开发提高学生数学逻辑推理能力的教学活动。在幼儿园开展国际象棋的教学实践,既是对传统教学课程改革的尝试,又是改变教育观念的大胆探索。让幼儿在起跑线上就能与世界同步,这是一个符合终生教育理念的定位,一个符合社会发展需求的定位,一个以符合幼儿长远的可持续发展为本的定位。

早在上世纪九十年代,实验幼儿园就参与了国家级的课题研究,先后承担国家“八五”“九五”“十五”“十一五”“十二五”课题,成绩突出。1996年实验幼儿园就聘请国际大师安艳凤老师来园执教,成为山西省首家开设国际象棋的幼儿园之一。申芸园长坚持把课题研究、园本教研与常规教学融为一体,做到“实践反思,同伴互助,专业引领”三位一体,建立“以园为本、专家引路、教研参与、家园共育”的幼儿园国际象棋教学思路和模式,创立了实验幼儿园国际象棋品牌与特色,促进了实验幼儿园的可持续发展。多年的坚持,一批又一批小棋迷、小棋手不断涌现出来,他们在学习的同时积极参加全省、全国的棋类大赛,捷报频传。

 

建设书香校园阅读文化


幼儿园园所文化是一个园所校园精神与氛围的集中体现,经过多年摸索与实践,实验幼儿园逐步建立了传承文化经典,打造书香校园的园所特色文化。

办有文化的幼教,做有思想的教师,是申芸园长一直努力的目标。为此,实验幼儿园成功开展了十三届书香校园阅读节,引导全园教师以及家长和孩子们形成浓郁的阅读氛围,在读书中品位书香,在阅读中学会启迪,在写作中学会思考,在思考中学会做人,逐渐成为引领业界阅读发展的实验范本,赢得了社会、家长和同行的赞誉。

除此,园所还建立了教育在线版块论坛,鼓励全园教师100%注册教育在线,60%注册教育博客,教师读书106本,写读书笔记160篇,发表文章 500 篇,汇编了“实幼教师书香校园读书笔记集”。实验幼儿园让教师快乐“悦”读为成功储备力量。

 

实现“一车两轮”家园共育

每个孩子的成长,都离不开学校和家庭的共同努力。在追求教育目标的过程中,实验幼儿园始终倡导并坚持“童真童趣童心童语,一车两轮同向同步,家园共育共同提高”的教育方针,使优质的教育环境展示于社会,优质的服务态度取信于家长,优质的保教质量满意于幼儿。     

幼儿园建立了中国幼儿在线520娃娃家园共育网站,建立了幼儿园、社区、家庭三位一体的教育网络。为教师、家长、孩子提供了沟通和交流的平台。实验幼儿园利用自身丰富的教育资源优势,在实验幼儿园博客圈和杏花岭实验幼儿园教师家园,建立网上家长学校,“社区动态”、“家长文萃”、“专家观点”、“名人教子”、“家教课堂”等栏目,及时更新内容,借此达到“沟通、交流、理解、合作、提高”的目的。为教师、家长和孩子提供了沟通和交流的平台。

 

专委会引领幼教事业新发展


一切的努力都是为了孩子们的快乐成长,一切的付出都是为了孩子们的美好明天。在教育一线耕耘35载,勤于育人,孜孜不倦。如今,退休后的申芸依然对自己热爱的幼教事业充满激情和期待。

2017年,山西省教育学会幼儿园教育管理与发展专业委员会成立,开启了全面打造山西幼教专业共同体的新征程。作为专委会主要创立人,申芸感慨道:“我们是幸福的、也是幸运的。幸福的是我们从事着一项承载未来的事业,幸运的是我们赶上了中国好的新时代,学前教育从来没有像今天这样得到国家的高度重视。”

2018年,专委会将以新起点,新平台,新论坛,新发展为出发点,以“政策宣传平台,信息分享平台,专业交流平台,园长发展平台”为载体,围绕“学术为本,自主办会、服务立会”的宗旨,组建最落地的山西幼教专家核心团队,为基层提供最精准的合作服务。在申芸看来,专委会是一个打造龙城幼教专业共同体的新高地,只有走向基层,了解基层,才能更好地服务基层,引领基层,才能促进公办、民办齐发展,也才能推动山西幼教行业走向全国,走向世界,为儿童的成长与幸福,为创建新时代中国特色的幼教管理与发展模式,打造具有“中国灵魂,世界眼光,面向未来的幼儿教育”贡献智慧和力量。

 

-----------

申芸小档案:

申芸,现任职山西省教育学会幼儿园教育管理与发展专业委员会,高级教师,曾任太原市杏花岭区实验幼儿园书记兼园长。曾被评为全国百佳特色园长,全国爱国启蒙教育最佳园丁,全国教育科研杰出园长,全国优秀教育工作者,2009中国幼儿教育十佳人物,中国教育精英人物,全国第六届、第七届十佳幼儿园园长,全国首批幸福教育实践指导专家,山西省优秀教师,山西省学科带头人,山西省幼儿教育模范个人,山西省普及国际象棋运动先进工作者,太原市教改十佳,太原市优秀教育工作者,太原市科学管理岗位能手,太原市幼儿教育“双十”“双百”评选中荣获“教科研先进管理者”,杏花岭区劳动模范,杏花岭区科技人才等。现任中国学前教育研究学会会员,中国教育创新教育研究会研究员,中国教育与实践理论创新研究会副理事长,山西省陶行知幼教研究会副理事长,山西省国际象棋协会副秘书长,太原市教育专业委员会理事,中国“十二五”规划成果汇编特约编委。率先在山西省首家开设国际象棋教学实验幼儿园。先后参与国家“八五”至“十二五”规划及省级幼教实验课题,发表论文30余篇,获全国科研成果多种奖项。连续十届成功举办了实验幼儿园“书香校园阅读节”,在教育在线和杏花岭教师家园建立了教师读书专贴,多次应邀在全国各地讲学交流。

 

三晋都市报:薛维星


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部