{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

刘勇:6年走遍山西119个县(市区)访古

2017-10-16 09:33| 发布者: admin| 查看: 84| 评论: 0

摘要: 3年前认识刘勇,被他辞职走山西的精神所感动,那时他已经是山西的常客,去过90多个县(市区)访古。今年秋天,他花了一两周时间,走访了晋北的静乐、岢岚、五寨、神池、平鲁区、怀仁县、大同县,至此访古足迹遍及山 ...

    3年前认识刘勇,被他辞职走山西的精神所感动,那时他已经是山西的常客,去过90多个县(市区)访古。今年秋天,他花了一两周时间,走访了晋北的静乐、岢岚、五寨、神池、平鲁区、怀仁县、大同县,至此访古足迹遍及山西全境,基本了解和走访了119个县(市区)的重要文物古迹。

目标119个县(市区)


  “我是一个没有目标的人。还是在今年春天,有记者问今年有什么计划和目标?”刘勇说他当时语塞,沉思良久,决定在今年走完119个县(市区)。
  “反思自己6年前离职,选择来山西访古旅行,最初从未想过能一直走到今天。我想这是一种缘分,更是一个自我发现的过程。”憨厚睿智的刘勇是历史学硕士,曾担任过《华夏人文地理》、《时尚旅游》、佰程旅行网等多家旅游媒体编辑、主编。
  这6年来,刘勇一直在行走山西,一年有大半年在山西待着,虽然他的家在北京。有人戏谑他:“你看着是个北京人儿,其实有个山西的魂儿。”他曾无数次对大家说,在山西他找到了一个生命的标点,找到了人生的意义,这里面没有金钱的意味,是精神层面的归属和满足。
  读史7年,做旅游媒体工作11年,这学术和职场的交集让他选择在山西落地。在这个过程中,山西蕴含的传统文明魅力,让他找到了真实的自己。一切都是最好的安排。这是他今年最喜欢说的一句话。

对山西“补课”


  2000年的春天,刘勇第一次来到山西,首站大同。17年后,他再访晋北,在大同县完美收官,自此在山西的119个县(市区)留下他的足迹。想来,土生土长的山西人,也未必有几个能够做到。
  刘勇说自己这些年一直在“补课”——拾遗补缺。因为自由行,随意性比较大,并没有明确的计划,只是阶段性地做一些课题,反思一些问题,围绕这样的主题走,常常觉得资料不足,要不断“补课”。
  “不在山西,就在去山西的路上。人生不可能每天都在路上。但我们可以尽量保持一份纯真,保持对传统文化遗产的热情。当下说的真爱,莫不如此。”刘勇的单纯和坚韧,从他的独自行走中最能体现,别人同行走马观花,与他的步调无法同频。
  所有到访过的地方,他都整理撰写了或长或短的访古文章。几年积累下来,也有四五十万字,先后出版过几本行走山西的专著。今年,他参与《山西国宝之旅》文字撰稿、为《山西省艺术博物馆馆藏碑志集萃》一书做录文整理,撰写多篇考证文章,《龙计划五龙庙的故事》一书收入他的文章和访谈文字,多篇山西访古文章见于《中国之翼》《中国名城》《中国房地产业》等刊物,在太原双塔寺做分享会……正应验了水到渠成、集腋成裘。
  2016年3月,刘勇的《发现最美古中国:山西秘境》一书出版。山西著名作家赵瑜为其倾情作序,读者反响好评如潮。“三晋大地文化遗产丰厚,我只是走访过,还有很多子区域有待深入考察。人生苦短,走遍山西可能需要几辈子的时间。下一步,我希望就某一区域的人文文化旅游资源,做些更深入的探访和研究。”

山西的“歌者”


  最爱刘勇的那句,山西文史,气场犹在。于他而言,历史是人书写的。在山西,他能感受文化遗产的魅力,并结识了一批各行各业的朋友。其中不乏颇有才华的地方文化研究者,高手在民间。“能与这么多文化的传承者一道,我想,山西文化一定会迎来久违的春天。”这是他的真心话,宣传山西赞美山西,几乎成为刘勇的自觉行为,只有真爱山西,才可能倾尽全力为山西摇旗呐喊。
  从前年开始,每年暑假,刘勇都会带北京中学历史老师来山西访古旅行,今年第三次,队伍中多了语文、政治、物理老师参加。今年他还倡导周末访古旅行,先后组织了3次,带大家去介休、汾阳、方山访古。“今后,我还会带更多不同领域和年龄的文化爱好者来山西,走山西,考察和宣传山西的文物古迹。为山西做更多实事,为传承传统文化做更多实事。我想这就是未来的目标吧。”刘勇憨厚地笑着,他说自己是半个山西人,有朝一日,还想成个家,长留山西呢!(三晋都市报:周俊芳


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部