{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

贾肇锋:服务于创业者的创业者

2017-9-15 08:48| 发布者: admin| 查看: 72| 评论: 0

摘要:   也许连贾肇锋自己也没有意识到,因为双创,他成了一个被赋予了“双重”个性的人。  曾经自己创业的他,即使有着比常人更为繁多的身份——太原智慧城市创新中心董事、中国铝业鑫智泰铝业董事、山西斯玛特科技有 ...
  •   也许连贾肇锋自己也没有意识到,因为双创,他成了一个被赋予了“双重”个性的人。
      曾经自己创业的他,即使有着比常人更为繁多的身份——太原智慧城市创新中心董事、中国铝业鑫智泰铝业董事、山西斯玛特科技有限公司董事长、劳斯莱斯商会秘书长、太原房地产商会监事长、万创空间创始人……他却能游刃有余,让所有人看起来都轻松而惬意。但这份悠闲却在2016年被完全颠覆——全国大众创业万众创新活动周山西省分会场上,贾肇锋不仅自己获得了“太原榜样的力量——最具影响力经济人物”系列评选之“十大杰出人物奖”,而且他的企业也获得了“创响山西最具成长型企业”称号。之后的“机缘巧合”就是从北京参加完评审工作回来的路上,他被鼓励站到双创服务“这个难得的历史机遇”的舞台上,放下自己的传统产业,为万千有着创业、创新梦想的人提供全方位服务。贾肇锋说:“不同于自己创业的随意性,双创服务工作真的很苦,我做得废寝忘食,甚至抛家舍业。但收获的也只有一个字:值!”
      两年的双创服务工作,贾肇锋感悟最多的,应该算是对担当与责任的再度理解。他常常会很男人地感慨:作为男人,首先要有一身正气。这种正气是一种大胸怀、大气度。“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

      总理曾拉着我的手,语重心长地说:大众创业,万众创新,你们一定要坚持!
      贾肇锋说,其实自己刚开始接触大众创业万众创新,也非常懵懂。“虽然早在2014年,李克强总理在达沃斯会议上,就提出了大众创业万众创新的概念,但时至今日,许多人对于这个概念还处于盲人摸象的阶段。”很多人都认为,只有大学生、青年群体以及中小微企业,才会与创新创业相关联,但随着创业创新工作的深入,我们现在所说的真正的创新创业,是应该涵盖央企、大型国企、上市企业、金融机构在内的创新。比如我们省现在坐落于不锈钢产业园区内的新材料孵化项目,就是同太钢、中北大学合作,是基于大学的技术成果转化,然后依托大型国企去量产,去形成产业。只有这样的创业创新,才可能成为经济腾飞的最强助力。”
      做好服务,首先是要自己先做个明白人。贾肇锋说,为了给创新创业的人群提供专业服务,基地的工作人员首先就是做到对政策及相关知识的完全了解和掌握。“双创示范基地存在的意义,除了指导、帮助之外,更重要的还是要让所有的创业者不再孤独。让他们能够放下包袱,轻装上阵,心无旁骛地去创业,其他的服务工作放心交给我们就好。”对待信心满满,慕名来到基地的创业者们,贾肇锋向团队下的死命令是“一定要拿出最大的诚意,对待怀揣梦想的人们。因为一个国家的发展,永远离不开创新创业”。
      世界上没有一样东西可取代毅力。这是在双创的平台上,走过700多天后,贾肇锋由衷的感慨。“我们的团队,有个非常响亮的名字,叫做大干60天突击队。”但接着,他自己都忍不住地笑着告诉我们,“当60天到期后,那就继续大干60天。60天算是一个节点,一般都会有阶段性的成果呈现。如此不放松、不懈怠,周而复始地坚持,是因为我们也有梦。”他说自己几乎每天5点就会准时醒来,一天的时间里,脑海里除了双创,还是双创。常常是到了凌晨一两点之后,还保持着清醒的状态。“有朋友曾开玩笑说,我是个能保持24小时清醒的人。但我想说的是,只有毅力和决心,无往不利。坚持,你才有资格谈胜利!”

      双创示范基地就像是“医生”,可以为创业者“对症把脉,诊断开方”。
      天性使然,贾肇锋说,他其实一直走在创新的路上。“自己创业的时候,喜欢创新;现在创新服务的平台上,我考虑最多的还是如何创新。“双创是吸引优秀、铸就优秀的平台。不仅是在我们当地的企业、项目中优中选优。而且,我在对接全国的优秀项目时,最常说的就是,我愿意做你们最好的地接。我愿意为山西去争取更多、更好的资源回来。”
      做了两年的双创服务,贾肇锋对双创工作颇有心得。笑起来就满脸阳光的人,总会让听者愉悦地接受建议。贾肇锋笑着说,接下来分享的都是“干货”,他把自己形象地比喻成“坐诊”的专家,每天会接触到形形色色有着各种症状的“企业病”。“其实我的两大法宝,也是最行之有效的处方,无外乎两点——在项目的汇报和评审过程中,第一是一定要把厚厚的一沓资料,浓缩成‘一页纸、八行字’。要用最精炼、最直白的话语,表达清楚自己的核心竞争力和诉求。第二就是要学会‘电梯营销法则’,假若你在电梯中遇到了难得的机遇,就要求你能够在电梯抵达的时间内,将一个项目或优势阐释清楚,即简明扼要,还要直中要害。”
      无论是曾经的创业者,还是现在的创业创新服务平台,贾肇锋说,作为晋商,这么多年他最喜欢《立秋》里的一段话:天地生人,有一人,当有一人之业;人生在世,生一日,当尽一日之勤。勤奋、敬业、谨慎、诚信,这就是晋商!字正腔圆、中气十足,贾肇锋用最简单的26个字,向我们展示着他内心的执著与坚守。简明扼要,且直中要害。

    三晋都市报记者 刘玲


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋
    返回顶部