欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨律师在线

2019-5-23 14:30| 发布者: zhang| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 2019年5月21日 星期二问:秦某逛街时误撞到何某,何某遂持手中硬物将秦某打伤,因何某为精神病患者,秦某如何主张权利?答:秦某被精神病人何某打伤,可向其监护人(配偶、父母、成年子女、其他近亲属等)主张侵权损 ...

2019521 星期二

问:秦某逛街时误撞到何某,何某遂持手中硬物将秦某打伤,因何某为精神病患者,秦某如何主张权利?

:秦某被精神病人何某打伤,可向其监护人(配偶、父母、成年子女、其他近亲属等)主张侵权损害赔偿。根据《侵权责任法》第32条,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人如尽到监护责任的,可适当减轻民事责任。如无民事行为能力人、限制民事行为能力人有个人财产,给他人造成损害的,从本人财产中先行支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。如情形严重,达到刑事犯罪标准的,根据《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。但是间歇性精神病人在精神正常时犯罪的,应负刑事责任。


( 山西艾伦律师事务所)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

下级分类

热文推荐

民生爆料

活动看台

社区热帖

返回顶部