欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨为民营企业健康发展奉献巾帼之力

2019-3-15 15:53| 发布者: zhang| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 为民营企业健康发展奉献巾帼之力——中华全国律师协会女律师协会联合中国女检察官协会、中国女法官协会召开女法律人为民营企业提供法律服务座谈会  3月4日下午,适逢全国“两会”召开、三八节来临之际,中国女检察 ...

为民营企业健康发展奉献巾帼之力

——中华全国律师协会女律师协会联合中国女检察官协会、中国女法官协会召开女法律人为民营企业提供法律服务座谈会

  •   3月4日下午,适逢全国“两会”召开、三八节来临之际,中国女检察官协会、中国女法官协会、中华全国律师协会女律师协会联合举办“庆祝三八国际妇女节暨女法律人为民营企业提供法律服务座谈会”。
      “欢迎大家到最高检作客!我代表最高检所有男同胞,祝女法律人三八国际妇女节快乐!”最高检党组书记、检察长张军出席会议,对到场的女检察官、女法官、女律师表示了欢迎并致以节日的祝福。
      张军指出,“实践中要落实好习近平总书记的重要讲话中对坚持基本经济制度强调的‘三个没有变’。‘女法律人’要做好为民营企业提供法律服务这篇文章,除了要学习贯彻落实好习近平总书记的一系列重要讲话精神,还要全面深入了解我国宪法。”
      张军还就宪法对于我国基本经济制度内容的不断修订完善,结合为民营企业、民营企业家平等保护的实例剖析了实践中法律人的司法执法理念、具体理解和操作。
      在随后的主题座谈中,与会人员围绕“女法律人发挥的积极作用”“探讨如何为民营企业提供法律支持与服务”两个主题展开研讨。
      最高法赔偿办主任刘竹梅、最高法研究室高级法官段小京、江西省律师协会副会长冯帆、北京市房山区检察院职务犯罪检察部主任周媛媛、贵州省律师协会会长白敏5位女法律人,分别从不同角度畅谈了为民营企业平等保护提供法律服务的心得体会。
      最高法赔偿办主任刘竹梅认为,要以发展的眼光看问题,让民营企业家卸下思想包袱,轻装前进。
      最高法研究室高级法官段小京认为,平等保护很重要。法院要坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。
      “你办的不是案子,不仅是别人的人生,还牵涉众多人的就业。”北京市房山区检察院职务犯罪检察部主任周媛媛认为,办案要以人为本,才能彰显法治的温度。
      “律师在律师执业中服务社会。用自身的职业优势,理性分析判断,为民营企业、民营企业家合法权益保护提供着专业的法律服务。”全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆说。
      “司法行政部门要充分发挥法制审查作用,根据当前经济和社会发展趋势,及时对相关政策法规进行废改立释,为民营企业及民营企业家提供良好的法治保障。”贵州省律师协会会长白敏认为。
      全国人大代表、中华全国女律师协会会长李亚兰在座谈会的点评发言中说:“女法官、女检察官、女律师三方女法律人能够通过建立沟通联系的平台,探讨增进了解彼此在为民营企业提供法律服务的共性问题、个性问题,探讨为提供民营企业、民营企业家在涉及刑事诉讼和民事诉讼等方面有理有据有针对性、实效性的法律服务,真正落实总书记在民营企业的座谈会上的讲话精神。这样的座谈会,很有意义。”
      “女法律人三八节共话法律事”,这项由中华全国律师协会女律师协会发起的活动去年在最高人民法院首次成功举办。今年,女检察官协会又使活动有了新内容、新高度。“明年女律师协会将继续精心筹备这项活动,齐心协力搭建维护好这个固定化、长期化交流学习平台。”中华全国律师协会副秘书长夏露说。
      高检院部门负责人及来自女检察官协会、女法官协会、女律师协会的40多位女法律人参会。会议还邀请了中国女企业家协会有关负责人。 

    来源:中国律师网


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋

    下级分类

    热文推荐

    民生爆料

    活动看台

    社区热帖

    返回顶部