欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨我省儿童体智能产业步入新的发展阶段

2019-3-15 15:49| 发布者: zhang| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 我省儿童体智能产业步入新的发展阶段山西省体育产业协会儿童体智能委员会助力儿童体、智、能全面发展  拥有良好的体智能全面发展对儿童今后的学习、生活以及成年后的事业、人生都是最基本的保障。因此,增强儿童体 ...

我省儿童体智能产业步入新的发展阶段

山西省体育产业协会儿童体智能委员会助力儿童体、智、能全面发展

  •   拥有良好的体智能全面发展对儿童今后的学习、生活以及成年后的事业、人生都是最基本的保障。因此,增强儿童体智能发展理念,构建儿童体智能教育体系,促进儿童体智能产业建设,是一项紧迫、长久且意义重大的教育工程。
      去年12月28日,山西省体育产业协会儿童体智能委员会正式成立,这标志着我省儿童体智能产业将步入新的发展阶段。山西省体育产业协会儿童体智能委员会是山西省体育产业协会的下设行业委员会之一,是山西省儿童体智能行业的专业服务组织,旨在为儿童体智能研究和实践提供专业服务,对孩子进行因人而异的“体”“智”“能”综合训练,构建最佳的体智能教育模式和落实标准,积极推进我省体智能项目制度化和优质化。
      儿童体智能,即包含体能、智能和人能。体能,主要指运动与健康;智能,主要是激发潜能和灵活思维;人能,主要培养孩子品德修养与社会适应能力。儿童体智能教育是一项关系到儿童身心全面、健康发展的重要课题,它的普及已然成为必然趋势。

    儿童体智能教育担负着儿童身心发展的全新教育功能
    山西大学体育学院教授、山西大学商务学院体育学院院长 成民铎

      少年儿童的健康全面发展关系着未来国家国力的发展,体智能教育是孩子成长非常必要的途径。儿童体智能教育担负着儿童身心发展的全新教育功能,在目前儿童体智能教育水平较低、发展不均衡,需要专业指导的背景下,儿童体智能研究与实践将大有可为。
      专业的体智能教育将在以下三个方面助力儿童健康成长:一是有利于锻炼儿童体能,增强抵抗力;二是有利于开发儿童智力,激发创造力;三是有利于发展儿童情商,提升品德和素养。研究实践表明,儿童体智能活动的开展都能有效改善上述问题。在幼儿期给予孩子运动磨练,使其拥有强健的体魄,引导、激发其创新精神,提升其独立顽强、自主自信和善于协作的品质是我们共同努力的目标和方向。
      3-6岁的幼儿处于身体发育、潜能发展和品德养成的关键期,这一时期受到良好的教育更是至关重要的。在幼儿学习生活中,体智能教育是通过游戏活动实现的,为此,将游戏活动做系统化、趣味化的设计,使其简单易行,让幼儿的童年充满童真和乐趣,是身为幼儿教育工作
      者应该努力研究的重要课题,也是回归幼儿教育本质的最佳路径。
      除了身体和智力的素质培养,情商对孩子一生的发展也极其重要。研究实践表明,儿童体智能活动的开展能够有效提升孩子的情商发展,有利于培养独立自主并与社会适应能力相匹配的,具有核心素养的快乐的新一代儿童。
      因此,成立山西省体育产业协会儿童体智能委员会有着十分重要和深远的意义,这样一个专业的体智能发展和研究平台,可以发挥专业优势、协调各方资源,共同为我省儿童的体智能课题研究、体育活动的实践做出贡献,同时科学指导、引领我们的教育工作者及家长走上专业化的体智能活动开展之路。

    积极推进我省体智能项目优质化和产业化
    山西省体育产业协会秘书长 张永乐

      山西省体育产业协会儿童体智能委员会的成立,是我省体育产业发展史上的一件大事,也是加快我省体育产业市场环境优化建设的一项重大举措,对我省体育产业的发展和整体经济实力的腾飞都有着重大意义。儿童体智能委员会是一个在儿童体智能领域可以充分发挥引领和自律作用的组织,更能够促进我省儿童体智能产业的规范、良好发展。认真遵守委员会章程,履行委员会的职责,不断加强自身建设,是委员会加快发展壮大的根本所在。具体落实在工作中,儿童体智能委员会及其全体委员应该做好以下工作:
      一、围绕协会中心工作,为我省儿童体智能发展、研究和实践提供专业服务,达到促进儿童全面发育,提高身体素质与全面教育水平;将“体”“智”“能”有机结合,构建最佳的体智能教育模式和落实标准;积极推进我省体智能项目优质化和产业化。
      二、加强管理和行业自律。要加强儿童体智能委员会成员的法制教育、诚信教育、职业道德教育,提高遵纪守法的意识。
      三、加强儿童体智能委员会的自身建设。要严格按照法律、法规和章程办事,完善各项规章制度和工作程序,建立健全自律机制,强化服务意识,完善服务功能,提高服务质量,提高体智能委员会的社会公信力和吸引力,发展壮大成员队伍。同时,要广开门路,培养能够胜任儿童体智能管理工作的高素质人才,加强工作人员的教育和培训,努力建设业务精通、沟通高效、敢打敢拼的工作人员队伍。加强服务与管理,开拓创新,为加快实现我省体育产业经济实力的发展做出积极的贡献。

    3-6岁幼儿体质测试的目的和意义
    山西体育科学研究所研究员 刘红星

      体能的发展是指人体各器官和系统机能的不断增强和提高,包括提高和发展身体素质,增强人体基本活动能力等。在幼儿时期,除了对幼儿要进行智力训练,灵活度的训练,家长还要对幼儿的体能进行训练。各个时期的幼儿有不同的活动能力,这就要求幼儿必须有一个良好的体能,这样才能保证幼儿健康、正常的发育。幼儿体能的发展是促进身体各个系统正常发育的基础。那么幼儿园体质测试的目的是什么呢?
      3-6岁幼儿体质测试指标目的和意义:
      1.坐位体前屈:测试幼儿的躯干和下肢的柔韧性;
      2.立定跳远:主要反映幼儿下肢的弹跳和爆发力;
      3.网球掷远:反映幼儿上肢腰腹部肌肉力量;
      4.双脚连续跳:主要反映幼儿协调性和下肢肌肉力量;
      5.10米折返跑:反映幼儿的灵敏、协调和速度;
      6.走平衡木:主要反映幼儿的平衡协调能力。
      幼儿期是身体机能的第一个急进期,是奠定将来身体成长与发育的基础。幼儿体能游戏是幼儿生长的源泉,也是良好的运动方式,使幼儿身心皆能获得健全的发展,并启发幼儿在各个阶段的人格发展。这种教育不但可以使幼儿的身体强壮,同时也能启发幼儿
      的理想与情感。幼儿可以透过个人与团体之间的互动与配合,以及秩序的维持等,学会与他人共同营造欢乐、分享喜悦及互助合作,培养良好的社会、群体观念。
      另外,当今幼儿园几乎全部都是以女性教师居多,缺乏男教师,这会有很大的局限性,而体能教育则正好可以弥补这一缺憾,锻炼孩子阳刚的一面,使其从小就能够拥有一个强健阳刚的体魄,为将来人生道路上大展宏图奠定基础。


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋

    下级分类

    热文推荐

    民生爆料

    活动看台

    社区热帖

    返回顶部