欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网

三晋都市网 网站首页 生活资讯 查看内容

坚持“四养”心身健康

2017-4-5 15:26| 发布者: zhang| 查看: 11| 评论: 0

摘要:   ——我的养生长寿之道  我于1929年11月出生,年轻时是“革命加拼命,拼命干革命”,从来没有考虑过养生保健。离休不久,疾病就来了。先是肾功能不全,接着冠心病、甲状腺功能低下、前列腺肥大等疾病出现了。去 ...

  ——我的养生长寿之道
  我于1929年11月出生,年轻时是“革命加拼命,拼命干革命”,从来没有考虑过养生保健。离休不久,疾病就来了。先是肾功能不全,接着冠心病、甲状腺功能低下、前列腺肥大等疾病出现了。去看医生,说我是“尿毒症,不治之症”,使我心情紧张,压力加大。从这时开始,我就到处找长寿老人交朋友谈心,向他们了解长寿秘诀,许多老人都有自己的养生之道。概括起来是坚持“四养”,心身健康。我坚持多年,效果很好。

  一是饮食养生。要多吃粗粮全谷食品,以及蔬菜、水果,少吃甚至不吃精米精面,这样才能保证多吃高营养低热量的食物。要把水当作“最好的药”来用,每天要定时定量喝8杯水。吃饭要“细嚼慢咽”,慢慢吃饭能长寿。要限止三高:高盐,高糖,高脂肪;做到五不:食物不精细,进食不过饱,饭菜不过热,不忽视早点,不偏食挑食;坚持五多:多粗杂粮,多蔬菜水果,多纤维素,多新鲜度,多生调凉拌;实行四少:少肉,少酒,少精加工食物,少煎烤腌制食物。要重视食物排毒。食品有毒素,饮料有色素,排毒要多吃胡萝卜、大蒜、冬瓜、黄瓜、黑木耳、海带、猪血、苹果。以上方法坚持好,既治病又健身。
  二是心理养生。要做到:一是心地善良,热心助人,可以延年益寿。一辈子做好事,使我心情愉快感到幸福。二是宽容:我能做到“忍为上,让为重”,对于别人给自己的批评,有则改之,无则加勉。三是淡泊:对名和利一不要二不争,经常把好事让给别人去做,难办的事留给自己。四是乐观:我对任何事都能想得开,放得下,每天无忧无虑,并以歌声、朗诵和写作欢欢乐乐度过每一天。
  三是运动养生。运动能加强新陈代谢,我年轻时跑步、爬山、上树,坚持运动不放松,现在每天还出去走动,但是不负重运动,不急于求成,这样运动对身体有益。
  四是大脑保健养生。我虽然年近九旬,但头脑清醒,思维敏捷,谈吐清晰,生活自理。我能坚持终身写作、学习,使脑细胞健康活跃。并且能做到劳逸适度,不争名和利,不沾嫖和赌,街邻能和睦,吃亏也是福。
  “四养”要发挥作用,达到治病效果,还必须做到:一要“信”,坚信不疑,要有信心;二要“诚”,诚心学,诚心用;三要“勤”,要勤勤恳恳,不畏艰苦;四要“恒”,一日不停,一天不断,只有这样才能有病治病,无病健身。
  老年朋友要自觉地坚持“四养”养生,促进健康长寿,共享和谐社会。

  (作者系省民政厅离休干部 赵长茂)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

热文推荐

民生爆料

活动看台

社区热帖

返回顶部