{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

太原这家小区 没手机没法“住”

2017-3-17 11:48| 发布者: zhang| 查看: 279| 评论: 0

摘要:   手机摇一摇,小区门禁自动开;邀请访客,手机上安排进门、停车;一键报事报修、一键缴纳物业费……几乎和物业相关的事宜,都可以用手机轻点操作。在互联网的助力下,智慧社区的场景正成为人们日常生活的一部分。 ...

  手机摇一摇,小区门禁自动开;邀请访客,手机上安排进门、停车;一键报事报修、一键缴纳物业费……几乎和物业相关的事宜,都可以用手机轻点操作。在互联网的助力下,智慧社区的场景正成为人们日常生活的一部分。3月13日,在太原市梦想空间小区,记者就体验了一次智慧社区的便捷。

1 有客来访 摇一摇取代了信息登记


  在梦想空间小区门口,爱家智慧社区项目运营经理杨力告诉记者,他已经为记者绑定了开门服务,只需要记者手机摇一摇就可进门,免去了传统的信息登记工作。同时还绑定了停车业务,车子开到门口智慧停车设备附近,该设备就会自动识别车辆牌照进行放行。
  “住户根本不需要下楼去接,访客就可以轻松进门、停车。”杨力说,同样的道理,住户一旦要出租房屋,也可将这些便捷服务限定授权给租户,租户离开,只要解除授权即可,可最大程度保障小区和房屋安全。
  那么,这些便捷服务是如何实现的呢?
  杨力介绍,通过与物业合作,他们为物业提供全套的物业智慧管理软件,把摇一摇开门、二维码开门、智慧停车等与物业管理集成在一起,以APP的形式供住户下载使用。
  梦想空间是他们运作的第一批智慧社区,去年5月完成,截至目前已聚集了该小区近70%的住户。“小区一些老年住户,因为不怎么会操作智能手机,所以,还是喜欢用门禁扣操作。”
  杨力说,目前,他们已经签约太原市35个小区,已实现智慧社区功能的有18个小区。除了开关门、智慧停车服务外,他们还开通了邻里圈子交流、家庭安防监控与报警、小区周边三公里商圈等服务。将智能手机当做各类电子门禁、电子门锁、电子道闸的“钥匙”。同时数据后台可分析开门数据,进行精准的大数据营销。

2 缴费购物 点点手机就可以


  在小区楼下,正要出门的住户王女士向杨力打招呼。搭建智慧社区近一年来,杨力已经和小区住户打成一片,大家对智慧社区服务更是纷纷点赞。
  “因为平时工作忙,以前小区物业开展的很多活动,我都没时间参加。从去年小区打造智慧社区之后,物业把不少便民工作都放在了爱家智慧社区APP上开展,为住户提供了便利。”王女士说,从这一网络平台可以看出,接下来,物业费、停车费、水电煤气费等生活缴费也会在该平台实现,那样的话,住户就再也不用各处跑着缴费了。
  “这些技术都已经成熟,随后,我们会陆续在太原市各个爱家智慧社区实现。”杨力表示,在这一网络平台上,物业只要有通知发布,就会第一时间推送到住户手机上。更别说各种用电、用水等故障维修了,住户只需一键就能实现维修申报,方便快捷。维修工人专用子后台软件,快速清晰接单。
  “就故障报修问题看,传统的电话报修并不能让物业派遣最合适的维修人员,而利用手机APP照相功能可以将现场最真实的情况反馈给物业,及时精准的维修成为可能。”杨力说,当今物业服务行业创新商业模式、转型升级、智慧建设已经成为主流。
  梦想空间小区物业公司主任温增超介绍,该小区位于广场商圈,占地面积小,住户密度大,1080户住户中又有不少租住户。2009年10月交房至今,物业公司先是在小区内实现人车分流,汽车刷卡进出小区,主要靠保安维持小区安全秩序。
  搭建了智慧社区网络平台之后,物业维持秩序投入人力成本大大缩减,物业人力投入更科学。行人进出摇一摇手机,汽车进出牌照自动识别,带来的效果是住户对物业服务满意度越来越高。
  为给住户提供最全方位的服务,小区周边三公里的商户也纳入到智慧社区APP里,产品安全可追溯,户主还可以享受一定的团购优惠活动,可最大程度提升物业服务质量。

手机摇一摇,就能开门。

3 对外开放 闲置车位能赚钱


  就梦想空间小区智慧停车情况来看,因为车位数量确实有限,他们打算开放部分车位为小区住户亲友来访服务,为住户提供最优质的服务。
  对于那些大型小区,要是闲置车位充足,杨力说,他们会通过对车位资源的调配,将特殊时段小区闲置车位对外开放,既增加小区收入,又可以缓解周边停车压力,一举两得。
  现在市中心普遍存在停车难问题,而附近许多小区白天因为居民外出上班,停车位有富余,鉴于这一情况,杨力表示,他们计划以社区为据点,通过爱家智慧社区平台,整合所有小区车位资源,陆续将他们服务的智慧社区闲置停车位向公众开放,通过错峰停车,方便在闹市区找不到停车位的车主去小区停车。
  “在有限的城市土地资源中,机械性地增加停车位不太现实,即使可以增加一部分停车位,也很难满足车辆增加带来的车位需求。”杨力认为,停车难、停车乱已成为城市中不可回避的问题,解决这一难题,不是简单地沿用以往增供给、抑需求等办法,而需要政府各相关部门和社会公众共同参与,创新城市停车管理的体制,积极适应城市管理体制变革、信息技术应用深化和共享经济兴起的新形势,提高交通管理效能。

张小林 文/图


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部