欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

谱写民歌文化 左权民歌微电影唱响全国

2019-7-7 18:48| 发布者: zhang| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 谱写民歌文化 左权民歌微电影唱响全国  左权,作为八路军当年扎根、生长、壮大革命队伍的红色老区,在新中国成立70周年的节点下,不忘初心、牢记使命,将于7月8日至18日举办《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》为新 ...
谱写民歌文化 左权民歌微电影唱响全国

  左权,作为八路军当年扎根、生长、壮大革命队伍的红色老区,在新中国成立70周年的节点下,不忘初心、牢记使命,将于7月8日至18日举办《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》为新中国70华诞献礼,向当年的革命英烈致敬!

  近日在山西省左权县,出现了一幕万人快闪唱民歌的震撼场面,原来,为了助力这一场即将到来的盛会,由中共晋中市委宣传部指导,中共左权县委宣传部、左权县文化和旅游局联合出品,拍摄了一部左权城市微电影《啊格呀呀呆》,通过左权当地的民歌歌手和民歌爱好者本色出演,呈现了一场原汁原味的万人左权民歌大合唱,质朴中激荡着热血,歌声里蕴含着深情,用最传统和淳朴的方式,谱写了一曲民歌文化传承“主题曲”,用传统民歌向新中国成立70周年致敬。

   本色出演体会原汁原味民歌魅力

  微电影主要讲述了羊倌歌王石占明通过电视了解到《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》即将在家乡左权举办,而这引起了本就致力于发展民歌文化事业的石占明也想为家乡左权出一份力、为民歌传承尽一份心的责任感。于是他在网上发起万人同唱《桃花红杏花白》的快闪活动,并通过微博、微信、抖音等互联网平台,邀请左权当地的各路民间民歌高手前来支持,提前为《左权民歌汇·2019年国际民歌赛》预热。微电影里既有时下年轻人流行的直播互动,也有村口做着剪纸、剪窗花的极具民族特色的非遗大妈们质朴的聊天,热爱民歌的人们从普通的解说员、导游、公交车售票员到农民、学生……这些来自左权的平凡歌唱者们全方位向大家展示了左权民歌无处不在且最原汁原味的魅力。

  在左权,民歌文化已经深入人心,扎根生活。“对于咱们左权人来说,不论是什么行业,民歌已经融入到了生活里面,嘴里随时随地、无时无刻都在哼着左权民歌。不论是卖凉粉的大姐、给人看病的医生,还是售票员、女交警等等都能唱民歌,甚至连学校里的学生们,在课间操期间都是在跳左权小花戏,很有特色。”微电影总策划、左权县委宣传部部长刘二萍告诉记者,微电影采风期间,随处可见的是唱着民歌跳着小花戏的人群,所以这次微电影中的演出人员,全是左权本地的民歌歌手和爱好者本色出演,“演的就是生活里的自己,很自然。”“和我生活里的性格一样……”几乎每个接受采访的微电影演员都会很诚恳地说出这些话。这些人中有汽车售票员、博物馆讲解员、路边卖凉粉的“凉粉姐”、医生、交警等等,各行各业热爱民歌的人都在微电影中汇聚起来,展现自己的幸福生活,用生活中真实的点滴,带给观众最真实、直观的体验和感受。

  万人同唱唱响民歌文化传承新解

  左权民歌,一直都是晋中人民引以为傲的音乐艺术,是现实主义和革命浪漫主义结合的典范,是左权人民群众生机勃勃的艺术创造,饱含着左权人民对美好生活的强烈向往和不懈追求,更是来自五湖四海的革命者对左权民歌的艺术再加工和精神再升华的艺术结晶,饱含着中华民族不忘初心的无限激情,也是太行精神内涵的主要载体和体现方式,直至今日,依然激荡着我们牢记使命的壮美旋律。

  但是在现代化的进程中,民歌作为我们中华民族宝贵的文化遗产,民歌的受众群体在日益老化,民歌的舞台也在日渐萎缩,“我们民歌文化的传承任重而道远,”刘二萍部长向记者说道,“所以我们应该想办法让民歌通过当代人喜欢的表达方式,与他们亲密接触,让民歌也‘流行’起来。”

  这次万人快闪唱民歌确实是传统与流行的绝佳组合,空前的万人同唱,所有成员都来自于左权,不同团体、不同身份、不同职业、不同年龄、不同性别,为了同一个梦想同一个爱好聚集起来,用时尚的快闪形式,结合左权的人文底蕴和自然风光,完美地呈现了一幅壮阔的民歌画卷。并通过微电影的方式,把左权的民歌故事、民歌文化,多平台多渠道地传播开来。

   全面覆盖年轻化传播为民歌带来更多关注

  如果说,民族的就是世界的,那左权民歌无疑是一块世界艺术瑰宝,但随着科技的高速发展,年轻人对于传统的认知越来越匮乏,尤其是现代化进程中,大多数传统文化都在面临一个问题:如何让年轻人更多的了解和接受传统文化,并让其在未来得以更多的保留和传承?

  就如同很多非遗手艺在历史的长河里一点一滴消逝,如同老一辈的艺术在流行中慢慢被边缘化,传统的不一定是最好的,但一定是不可以被忘却的,年轻人并非无法建立对民歌文化的热爱,而是缺少对他们的普及。于是,越来越多的非遗项目开始为孩子们展示;于是,故宫开启了上元灯会,用现代手段包装出了一个个让男女老少都喜欢的传统项目;于是,传统昆曲在改革的声音中摸索前进,迎来了青春的焕发。

  而今天,左权民歌也走出了改变的一步——用《啊格呀呀呆》微电影,用年轻人喜欢的形式改变他们对传统文化的看法。据悉,《啊格呀呀呆》微电影已在人民网、腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果tv、哔哩哔哩动画等视频平台上线,传播范围覆盖老中青各个年龄层,让更多的国人甚至世界人民都感受到左权民歌的感染力和左权人民的幸福感。即使语言不通,但音乐的魅力无界限,就像微电影的最后,所有的民歌爱好者从四面八方赶来,万人大合唱中,民歌的传承在这一刻定格、延续……

  从“划破夜空的军号”声中体会历史的厚重,从“桃花红杏花白”的浪漫气息中感受文化的魅力,从歌声中凝聚实现中国梦的磅礴力量,民歌的传承在这里得到升华,左权通过《啊格呀呀呆》这部微电影,将这份热爱传播给每一位热爱家乡的人们。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部