{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

意大利艺术家抵达平遥 正式开启平遥国际雕塑节驻地艺术交流计划

2018-7-5 15:30| 发布者: zhang| 查看: 63| 评论: 0

摘要: 记者今日从首届平遥国际雕塑节组委会了解到,意大利艺术家多米尼卡·曼加诺(Domenico Mangano)日前抵达山西平遥古城,开启了为期20天的平遥国际雕塑节驻地艺术交流计划。期间,他将与山西当地的学生共同完成一件全新 ...

        记者今日从首届平遥国际雕塑节组委会了解到,意大利艺术家多米尼卡·曼加诺(Domenico Mangano)日前抵达山西平遥古城,开启了为期20天的平遥国际雕塑节驻地艺术交流计划。期间,他将与山西当地的学生共同完成一件全新的艺术作品,为首届雕塑节助力添彩。

  在平遥当地学校图书馆,多米尼卡·曼加诺同该校雕塑专业的15名师生围绕艺术创作展开了“国际交流”。交流过程中,多米尼卡·曼加诺阐述了自己作品的艺术内涵和创作理念,并介绍了自己将在平遥驻地期间与学生们共同创作艺术作品的计划,同时还向同学们了解到目前学校所开设的雕塑课程。

  据该校雕塑系张老师表示,学校雕塑系的学生们能在自己的家乡古城平遥同世界一流的当代艺术家零距离交流心得、共同创作无疑是一次让他们终身难忘的学习经历。非常感谢平遥国际雕塑节给予当地艺术院校学生这次宝贵的学习交流机会,也期待更多国际上的前卫艺术来到平遥。

  随着多米尼卡·曼加诺抵达平遥,他的驻地计划第一步也正式启动——他将和学生们一起做出能发出声音,可以和风互动发出哨音的雕塑作品。这些雕塑主要代表了个人经验形成的图像中的主要构成角色,从有形象的人物,物体到自然元素都存在着可能性。

  师生们通过观察多米尼卡的示范,自己也动手开始了制作。雕塑最先成功发声的朱老师展示了自己的作品。他的制作主要借鉴了中国传统乐器的发声原理,控制空气在器具内流动方向产生不同音调的声音,该作品也得到了多米尼卡的赞许。

  据悉,参与此次驻地创作的艺术家除多米尼卡·曼加诺外,还有他的好友——职业视觉艺术家马里克·范·罗伊(Marieke van Rooy),她将于7月15日抵达平遥。二人自2014年以来一直以合作形式呈现作品。2016年在Buena Bista学院(IBB)的驻留,使得他们催生出了一部实验性电影。而今年,他们将再次携手和山西当地学生共同完成全新的艺术作品。

  艺术家驻地计划的第一部分结束后,多米尼卡·曼加诺和马里克·范·罗伊将一同带领同学们进行第二部分的创作。这一部分里,所有参与计划的人将带着已经完成的雕塑,去选定的地方(包含室外、室内以及具代表性的地标附近)进行一场让雕塑发声的小型表演,这个过程同时也会用影像的形式纪录下来。最后一部分则是将影像以充满诗意的艺术形式放映出来,与先前完成的雕塑构成一组完整的作品,最终将其于首届平遥国际雕塑节展出。

  平遥国际雕塑节将于7月20日在平遥古城西大街柴油机厂旧址开幕,首届平遥国际雕塑节致力于通过一年一度的国际性艺术盛会力邀国内外雕塑艺术家和艺术机构来平遥展览、展示艺术作品,吸引国内外各界人士前来观展互动,在呈现世界最流行的艺术的同时,逐步把平遥打造成文化艺术创意之城,将平遥打造成为当代艺术家及各界人才的孵化基地,提升平遥乃至晋中的城市创新能力,打造文化艺术产业名片,达到与国际艺术界交流和共享的最终目标。太原新闻网讯(记者常晓峰) 

  图片说明:Domenico Mangano用手机展示影像艺术作品

  图片来源:平遥国际雕塑节组委会

  图片说明:在制作好的雏形上打孔,让空气通过洞孔后发出声音

  图片来源:平遥国际雕塑节组委会

  图片说明:制作完成后,Domenico Mangano试验雕塑发声

  图片来源:平遥国际雕塑节组委会

  图片说明:Domenico Mangano向师生示范制作发声雕塑雏形

  图片来源:平遥国际雕塑节组委会

  图片说明:Domenico Mangano同师生进行学术交流

  图片来源:平遥国际雕塑节组委会


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部