{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

裴如彩:希望将面塑手艺传承下去

2017-3-1 11:42| 发布者: zhang| 查看: 272| 评论: 0

摘要:   用一双巧手,以各色的面为原料,塑造出各式各样的面人,这就是我国传统手工艺之一的面塑,也就是俗称的捏面人。随着时代的发展,捏面人这一行业也日益消亡。  裴如彩,今年49岁,江苏人,从事捏面人已达18年了 ...

  用一双巧手,以各色的面为原料,塑造出各式各样的面人,这就是我国传统手工艺之一的面塑,也就是俗称的捏面人。随着时代的发展,捏面人这一行业也日益消亡。

  裴如彩,今年49岁,江苏人,从事捏面人已达18年了,她在太原市食品街街头捏面人也有4个年头了。裴如彩的祖辈就从事捏面人这一行业,她的手艺传自父母,现如今她的手艺面临着失传的危险。2月28日,裴如彩边捏面人边告诉记者说:“捏面人挣不了大钱,一年也就两三万元钱,只能维持生活。我的孩子们会做,但是不从事这行。”
  说话间,裴如彩手中便出现了一个孙悟空,当她将这个面人摆在外面时,旁边观看的游人都发出了赞叹。

  对于是否愿意将自己的手艺传承下去这一问题,裴如彩说道:“当然希望我的手艺传承下去!有人学习我就教,但是前来学习的人不多。”看着栩栩如生的面人,听着裴如彩语气中的无奈,让人不禁为这一行业的未来传承产生了许多担心。

  • 狭小的房子只能容下一个人。

  • 摆在外面的十二生肖面人。

  • 栩栩如生的面人。

  • 造型各异的面人最受孩子们喜爱。

  • 游人驻足观看面人。

  • 李志江 摄影报道


    鲜花

    握手

    雷人

    路过

    鸡蛋
    返回顶部