{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨中华经典文化与五大领域的完美结合 《种太阳》幼儿园传统文化启蒙课 ...

2018-10-17 11:19| 发布者: zhang| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 为什么学习传统文化: 我们国家已经进入了一个中华经典文化强势回归的时代,国家政策和社会各界高度重视优秀传统文化。传统文化是民族固有之学,国人必修之学。近日,教育部部长陈宝生就优秀传统文化进校园接受央视 ...

为什么学习传统文化:

    我们国家已经进入了一个中华经典文化强势回归的时代,国家政策和社会各界高度重视优秀传统文化。传统文化是民族固有之学,国人必修之学。近日,教育部部长陈宝生就优秀传统文化进校园接受央视记者采访时表示,教育部近年来大力发展中华优秀传统文化,把优秀传统文化进校园作为固本工程和铸魂工程来抓。

  

名称解释:

    《种太阳是一种力量,像阳光一样,种下希望,收获未来。

    《种太阳幼儿园传统文化启蒙课程是北京和平未来研发团队深入研究幼儿园课程改革理念,以市场为导向、以中华传统文化为核心,自主研发的一套全国首创,把中华传统文化与幼儿园五大领域课程结合在一起的课程体系。


  

课程理念:生活即教育、教育即生活和童蒙养正。陶行知说过“生活即教育”,杜威说过“教育即生活”。突出生活和教育的统一性,强调具体化、形象化的教育。《易经》中“蒙以养正,圣功也”,说明教育儿童养成正能量的人格,是圣人一样的功劳。


 

 

课程目标:通过生活化、游戏化、操作化的方式,培养幼儿体、智、德、美、劳协调发展,最终达到仁爱、礼让、孝悌、勤俭、谨信、达理的国学目标,做有民族自豪感、有根的儿童。


卡通人物:

     我们加入了六个原创的卡通形象,分别是牛爷爷、兔老师、笑笑猪、乐乐虎、鼠妞妞、猴美美。每个形象具有鲜明的个性特征,让幼儿在有趣的情境中去学习。


 

 幼儿材料:幼儿的教材分三个年龄段,六个学期,每学期五本教材,四个主题课程,再加一本数学。每个学期含有配套的材料包;包括手工纸、彩泥、颜料、毛线、棉签、纸盘等。这些既是教学资源,又是亲子活动的题材。既满足了课程的需要,又发展了幼儿的动手能力和创造能力。


教师材料:教案、PPT课件、电子挂图等。教案的编写详略得当,对活动目标、活动重点、活动准备、活动过程、活动延伸、活动建议都有具体的指导,保证上课的质量。PPT课件和电子挂图跟教材相匹配,有助于教学开展。


园所材料:原创生肖卡通人偶,既可以用活动展示,又能参与到招生环节中去。用生动、形象的卡通人偶去吸引孩子。 

 

 

 培训督导:针对种太阳主题式课程,对于我们的课程加盟园,我们每学期会提供一次集中备课培训,以区域为主。一次入园督导,一次区域观摩活动。这种教研方式有利于课程的落地,同时带动教师专业化的成长。


 

     种太阳” 幼儿园传统文化启蒙课程,将幼儿教育和传统文化有机的融合,形成一套完整的课程体系充分发挥传统文化对幼儿的培养作用,用有根的文化启迪幼儿的智慧、点亮幼儿的内心,激活幼儿的心灵、塑造幼儿的人品。


          “春风化雨、润物无声” ,传承传统文化,从娃娃抓起。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部