{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨传承经典 共享未来 北京和平未来连锁幼儿园国学讲座走进张北

2018-9-14 16:17| 发布者: zhang| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 美,是一种信仰,文化是一种传承。和平未来,国韵传承,幼儿教育,长袖善舞。国学,国家脊骨,孩子,未来栋梁,用细节创造口碑,用口碑打造品牌,用品牌营造教育,用教育塑造孩子。六千年的时空流转,村落成了国,符 ...


 

美,是一种信仰,文化是一种传承。和平未来,国韵传承,幼儿教育,长袖善舞。

国学,国家脊骨,孩子,未来栋梁,用细节创造口碑,用口碑打造品牌,用品牌营造教育,用教育塑造孩子。

 

六千年的时空流转,

村落成了国,

符号成了诗,

呼唤成了歌,

国学有了根,

成语有了韵。

 

张家口张北县,4000年中华文明古邑,生命起源之地,文化碰撞之域,悠远的生命史,传承了中华璀璨厚重的文明,国学文化的基础在这片沃土上根深蒂固。

 

2018818日,北京和平未来连锁幼儿园国学专家团队来到了历史重镇张北县,为当地的北京和平未来连锁幼儿园加盟园及全县一百多所公办、民办幼儿园园长老师们带来了一场内容丰富、落地性强的国学公益讲座。

此次北京和平未来连锁幼儿园百县国学公益讲座走进张北,得到了当地教育局的大力支持,并对各位参会的园长及老师提出殷切期望——让每一位孩子都成为中华文明的受益者、传承者。


“传承国学经典文化,浸润广大孩童心田”,本次公益演讲在各位园长、老师们热烈的期待中拉开帷幕。

北京和平未来教育总督学、《我是成语宝宝》幼儿园传统文化特色课程创始人王雅坤王教授,为本次讲座带来了《做中华经典文化浸润下的中国式幼儿园》的主题演讲。

“盘古开天”到“三家分晋”,从“文字起源”再到“唐诗宋词元曲”,王老师把中国几千年深厚的历史文化为大家一一道来,数不尽的国学经典,道不完的历史精粹,为大家展示了一篇宏伟且细腻的千年大国的文化发展历程。

“大国学”之“小国学”之“幼儿园国学落地打造”,王老师深入浅出地为大家讲述了“国学如何传承”,国学如何在幼儿园体现,国学如何影响幼儿园教学、国学融入幼儿园一日流程、打造国学型环创等方方面面。并提出“每一位中国人对于国学都应该是如数家珍般的轻松”,而现在很多人做不到,就是因为对于孩子启蒙教育时的国学文化教育缺失,所以我们要将国学文化更系统、更落地的融入幼儿园孩子教育之中。

王教授的讲演得到了园长和老师们的深切认同,并在会场进行了幼儿园国学落地方面的交流和互动,大家颇感受益匪浅。

 

陈晓云老师,中华国韵成语课题组《我是成语宝宝》幼儿园传统文化课题组主要成员、北京和平未来教育《我是成语宝宝》王牌讲师。


本次公益讲座,陈晓云老师为大家带来了《如何上好一堂幼儿园特色课》的落地分享。

《我是成语宝宝》作为北京和平未来连锁幼儿园自主研发的幼儿园传统文化特色课程,具有极强的政策导向和符合中国幼儿成长的发展规律。该教材以“韵”为魂,以成语为载体,通过“听、说、读、唱、演”等多种形式,全方位培养孩子们的想象力、记忆力、表演欲、自信心。通过丰富的多元材料包,让孩子们“玩中学,学中用”,动态的教学方案,更好的体现出幼儿园教学的目标和特点。

专业的人做专业的事,专业的晓云老师为各位园长老师带来的不仅是课程教学的完善,更多的是“我们老师如何运用国学、如何为幼儿园孩子们上课”,专业的“语表”、丰富的专业知识、严谨的与孩子交流的方式方法,上课礼仪等,都让在座各位园长老师赞不绝口。

 

   每天至少8小时的幼儿园生活,使得孩子们心中把幼儿园当成了自己另外一个家。所以这个“家”的教育相对于孩子们的成长至关重要。幼儿园的每项活动都对孩子们品格塑造、价值观养成有极大的影响。

为期一天的公益讲座进入了下午场,来自北京和平未来连锁幼儿园教研部宋旭涛讲师为大家带来《在幼儿园活动中如何渗透传统文化》的主题分享。

习近平指出:“大力弘扬中国传统文化要从娃娃抓起,从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。”要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观。

幼儿教育做为教育体系的最初阶段,是基础教育的有机组成部分,是塑造良好道德品质和树立正确价值观的最佳时机。那么,幼儿园传统文化该如何渗透呢?宋老师告诉各位园长,幼儿园开展传统文化可以从一日生活、园所课程、园所环创三大方面进行,而具体的运用主题为中华千年传承中的“传统节日、四季节气、传统工艺”等入手,通过时间、空间等要素全方位地对孩子进行培养和不断塑造,才能实现我们作为一名幼教工作者、一所幼儿园的责任、目标与历史使命。

 

紧张、生动、落地性强的讲座就要结束了,来自张北县的各位园长、老师、幼教工作者为各位讲师的精彩演讲和分享报以了长时间热烈的掌声。一切的研讨和学习都是为了完善自身,都是为了给孩子们更好的未来,都是为了不负自己的职业使命。

美,是一种信仰

文化,是一种传承

和平未来,

国韵传承,

幼儿教育,

长袖善舞。

我们致力于幼儿园国学传统文化的打造,

我们倾心于每一位孩子“童蒙养正”的坚持。

我们努力在现在,

我们放眼于未来。

国学传承,任重道远,

幼儿教育,还看北京和平未来。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部