{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

幼教·山西丨天行健,君子以自强不息——记育英幼儿园环创经验分享

2018-8-11 16:19| 发布者: zhang| 查看: 16| 评论: 0

摘要: 接待观摩,展示形象踏入育英幼儿园,青绿的塑胶场地,整齐的天蓝色半袖工作服,同事间的点头微笑以及老师们对来客习惯性的嘴角上扬······一切都能让人在炎炎夏日中感到一丝清凉。7月,育英幼儿园接待太原市周 ...

接待观摩,展示形象

踏入育英幼儿园,青绿的塑胶场地,整齐的天蓝色半袖工作服,同事间的点头微笑以及老师们对来客习惯性的嘴角上扬······一切都能让人在炎炎夏日中感到一丝清凉。7月,育英幼儿园接待太原市周边民办幼儿园园长及骨干教师160人次来访。围绕幼儿园环境创设的主题展开园所文化交流。此次接待任务园领导高度重视,全体教职工共同努力,发挥了育英幼儿园省级示范园所的模范带头作用,强化了教育以点带面的辐射影响力,树立了育英幼儿园文明和乐、积极进取的园所文化形象。

王园长亲自主阵,开篇点题,指出环境影响人的重要性。从环境概念的内涵和外延入手,沿袭物化环境目标化与人文环境课程化两条脉络,围绕幼儿园环境创设定位和幼儿园环境课程化的研究做出精辟阐述。明确指出幼儿园环境创设要在发挥对儿童显性吸引的基础上,最大限度地开发利用其对幼儿的隐性教育功能。要深度挖掘五大领域教育目标,结合幼儿年龄特点,创设、选择、投放适宜材料,满足幼儿多方面的发展需求。

 

分享经验 拓展思路

通过对育英幼儿园小班娃娃家活动区材料投放的反复调整与改进,再现了育英幼儿园区域环创工作以来的成长与足迹,并将其间取得的经验与收获毫无保留地与来园教师进行分享。“教师即课程”及“家园一体化”的教育理念也充分体现育英幼儿园重视教师队伍专业化的培养,注重人文环境对幼儿潜移默化的教育作用。细节彰显品质,魅力源于积淀。王园长亲民、实用、接地气的经验介绍博得现场阵阵掌声。

随后来访教师兵分三路,分别从不同的路线对育英幼儿园所有班级进行参观学习。所到班级,育英幼儿园教师认真接待,将各班级区域特色,环创工作过程等一一讲述。来访教师拍照记录的同时,将自己的看法与问题和班级教师积极交流沟通。

聚焦会场,专业提升

理论学习是提高教师专业话成长的重要途径,也是时代赋予教师新的使命。育英幼儿园为来访教师提供的三场分论坛系列讲座。雷虹老师主讲“区域设置及材料投放”。从区域环创的实操层面,细化环创每个流程。深度分享“设置学习空间”、“选择设备材料”和“户外学习环境创设”等话题;张琴老师则组织第二分论坛,从区域活动的组织策略方面进行分享,围绕“计划——工作——回顾”三部曲展开详细论述。其中游戏性的计划环节、教师适时的指导介入以及回顾环节中生成新课程等核心理念,开阔教学思路,拓展教学经验。两位教师的讲座针对性强,实用价值大,教师们拿来就能用,深受来园教师的好评。

园所文化是支持一个幼儿园持续稳定发展的根基。是以园长、教师、家长共同为载体,在长期办园过程中形成的一种特有的价值观念。育英幼儿园“家长进课堂活动”已成为育英幼儿园园所文化的重要组成部分。吴晓莹老师在第三分论坛的会场中,从“家长进课堂活动”的创设背景、具体实施方案到如今发展成为“一带一园”特色模式的发展经历娓娓道来。回顾了家长们最初的被动参与到如今主动专业地组织设计活动的历程。切实对幼儿做到家园共育促发展。希望各园所能从本园实际情况出发,博众家之长,在探索自己园所的发展道路上走得更久更远。

一上午的参观行程结束了,老师们的收获或多或少各不相同。但育英人和乐向上的团队力量,坚定自信的教师风采,严谨务实的教学态度无疑给每位来访者留下深刻的印象。身负“省级示范园所”之美誉,我们也深感自身仍有许多不足之处,希望在今后的发展道路上,将一如既往地不畏困难,不负众望,砥砺前行。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部