{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

游客在自费项目中受到伤害,旅游公司需要承担责任吗?

2018-10-23 10:43| 发布者: zhang| 查看: 4| 评论: 0

摘要: 案情简介:2016年5月13日,受害人祁某与山西某旅行社签订了《团队出境旅游合同》,约定:祁某参加该公司组织的“悠享假期埃及红海风情8日游”,旅游费6999元,同时约定了其他事项。合同签订后,旅行过程中,祁某在参 ...

案情简介:

2016年5月13日,受害人祁某与山西某旅行社签订了《团队出境旅游合同》,约定:祁某参加该公司组织的“悠享假期埃及红海风情8日游”,旅游费6999元,同时约定了其他事项。合同签订后,旅行过程中,祁某在参加埃及红海省洪加大市格尔达格岸边的游泳过程中,因溺水导致血液循环和呼吸循环障碍而死亡。祁某的家属认为山西某旅行社作为埃及红海风情游的组织者和管理者,有义务确保旅游者的人身安全,选择的游泳场地,不适宜游泳,祁某发生溺水事故时,没有专业救助人员且救援不及时,二被告未尽到安全保障义务,由此造成祁某不幸身亡,山西某旅行社应承担赔偿责任。

旅行社认为祁某死亡的原因是溺水,旅行社没有侵害行为,是其自身原因造成的后果。并且受害人是在参加自费项目中发生意外,而不是旅游行程中的意外。游客参加自费项目,属于游客自由时间,上岛后自由活动时,旅行社只有安全提示和救助义务,没有安全保障义务。

律师说法:

根据《中华人民共和国旅游法》第五十条第一款规定:“旅游经营者应当保证其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。”因此,安全保障义务是旅游经营者在组织实施旅游观光过程中的法定义务。第七十九条第三款规定:“旅游经营者组织、接待老年人、未成年人、残疾人等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。”可见法律对旅游经营者组织、接待老年人、未成年人、残疾人等一些特殊人群旅游者,制定了特别规定,提出了更高要求。旅游公司作为旅游经营者,不论是从业经验,还是通常认知,均应做到高度审慎及安全保障义务。跨区域旅游一般会涉及到将旅游者转至其他旅行社合并组团的问题,但不管旅游经营者之间如何委托,只要旅游者在合同约定的旅游服务项目中遭受损害,即使该项目属自费项目,旅游经营者在没有尽到提示和救助义务的情况下,应当承担相应的赔偿责任。因此,旅游公司存在过错,故旅游公司应对原告承担侵权责任。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部