{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨独生子欲继承亡母房产,却被舅舅索要100万,法院还支持了?

2018-8-23 17:43| 发布者: zhang| 查看: 9| 评论: 0

摘要: 小杜的父母在他年幼时就离婚了,他被判决随母亲生活。杜母工作比较忙,因此小杜一直跟着姥姥生活,和姥姥感情很好。2017年,刚刚过完56岁生日的杜母突患脑溢血离开了人世,杜母发病后再也没有醒过来,因此没能留下遗 ...

小杜的父母在他年幼时就离婚了,他被判决随母亲生活。母工作比较忙,因此小杜一直跟着姥姥生活,和姥姥感情很好。2017年,刚刚过完56岁生日的母突患脑溢血离开了人世,母发病后再也没有醒过来,因此没能留下遗嘱,生前亦没有与人签署遗赠扶养协议。

小杜的父母离婚后,母曾经全款购买了市区一处房产,该房现值200万。此时,小杜的姥姥还在人世,小杜母唯一的孩子,母离婚后也没有再婚。在母亲的葬礼上,小杜亲口向舅舅承诺将替母亲孝顺姥姥,并请在场亲友见证。

料理完母亲的后事,小杜想将母亲名下的房产过户至自己名下,但被告知需要姥姥出具同意的声明。小杜的姥姥目前住在舅舅家,小杜前往舅舅家找姥姥协商,可没想到舅舅提出遗产有姥姥的一半,房子现值200万,小杜支付100万补偿的话,可以配合办理过户

 

有朋友可能会问,这房产是母的财产,为什么姥姥和舅舅还能站出来,要求分割呢?

 

根据我国《继承法》的规定和司法实践来看,被继承人去世后,先看其是否签有遗赠扶养协议,有协议依其处理;无协议的话,看是否立有遗嘱,如有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;如既无协议也无遗嘱,按照法定继承办理

显然,母生前既没有签署遗赠扶养协议,也没有立遗嘱,因此需要按照法定继承来办理。我国规定的法定继承人有第一顺序继承人配偶、父母、子女;第二顺序继承人是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。当存在第一顺序继承人的时候,第二顺序继承人不继承。母早年离异,后未再婚,小杜的姥爷已经过世,因此,杜母的第一顺序继承人只有独生子小杜和母亲小杜的姥姥,小杜的舅舅作为第二顺序继承人无法参与继承。所以说,小杜的姥姥要求分得一半遗产,具有法律依据。

 

当姥姥继承了杜母的遗产后,如果生前没有处分这笔财产,姥姥过世后,舅舅对姥姥留下的财产同样具有继承权。因此,如果小杜一直不去办理房屋过户手续,等姥姥过世后,舅舅就可以名正言顺地要求分得这套房产中属于自己的遗产份额了。在司法实践中,这样的继承案件也很常见。

因舅舅和姥姥迟迟不同意配合过户,小杜将姥姥诉至法院。经过法院的调解,小杜支付了姥姥50万元,并放弃了其他家庭财产上的利益,最终顺利拿到了这套房产的所有权。

近年来,房价上涨带来了许多类似小杜一样的案件,在经济利益面临,亲情显得十分脆弱无力。事实上,在房价尚未开始上涨的2000年左右,继承纠纷的案件数量极低,也不会有家庭因为房子的继承问题闹上法庭。随着房价的不断攀升,越来越多的类似案件正在发生。为预防此种争议,提前做好遗嘱准备是必要的,而且应该越早越好。如果您也正面临着小杜一样的情况,建议尽量通过沟通以最小的代价解决,并签订协议,及时办理房屋过户手续,以保障自身利益最大化。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部