{}-->
欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网官网

龙城律师丨继承之路

2018-8-4 10:37| 发布者: zhang| 查看: 11| 评论: 0

摘要: 张某与丈夫结婚12年,女儿已满9岁,丈夫在深圳打工因病突然去世。其丈夫所在单位给某女14万元丧葬费,20万元抚恤金,丈夫在山西原单位还分得福利房一套,住房公积金账户上有3万元,银行存款数万元。张某长期与婆婆不 ...

张某与丈夫结婚12年,女儿已满9岁,丈夫在深圳打工因病突然去世。其丈夫所在单位给某女14万元丧葬费,20万元抚恤金,丈夫在山西原单位还分得福利房一套,住房公积金账户上有3万元,银行存款数万元。张某长期与婆婆不相往来,婆婆很少能见到孙子,婆媳关系非常紧张。张某自丈夫去世后,与婆婆和公公在遗产继承问题上冲突不断,相互视为仇敌,公公、婆婆由于分不到遗产也见不到孙子,故将张某诉至法院。律师接受张某委托后发现案件的核心问题是解决相互之间的积怨,并确定用张某女儿这个亲情连接点尝试启动调解程序。律师与婆婆一方进行了多次沟通,同时又向法院将双方的态度和遗产状况作了客观说明,并希望法院创造双方沟通的平台,尽量以调解的方式结案。在法院调解过程中律师与双方进行了深层次的沟通,法院也向双方表明了调解结案的益处。经过屡次畅谈,律师的不懈努力与真情打动终于使双方冰释前嫌,理性面对纷争。张某得到了75%的遗产,其中含有现金、房子,婆婆得到了少量的现金。本案以调解方式结案使得遗产得到了及时盘活,各继承人的利益得到了实现,亲情的恢复有了契机,使张某的儿子日后能够充分地享受到爷爷奶奶给其带来的各种呵护与温暖。

1、本案的调解结案让原有的家庭矛盾得到了缓冲,遗产继承纠纷平息有效地使得张某未成年的女儿日后获得完满的亲情,爷爷奶奶也为自自己重新获得孙子的探望权、关爱权而感到无比欣慰。

2、律师在继承案件当中必须充分关注双方当事人的日常相处关系,在在矛盾多重的情况下应当用耐心和理性去面对纷争,并且尽可能适当地启动情感的纽带作用去打开当事人各自的心结,以期获得平和的调处氛围。

3、在遗产类型多样、双方当事人争议激烈的情况下,律师寻找调和矛盾的基点和契机是非常关键的努力方向,其中在说服自己的委托人与对方当事人的有效沟通方面必须做足功课。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

返回顶部