欢迎您,请 登录 或 立即注册

三晋都市网

三晋都市网 网站首页 汽车频道 查看内容

濒危植物落户太原植物园 带您实地探访奇花异树

2017-2-8 13:45| 发布者: admin| 查看: 261| 评论: 0

摘要: 你听说过文冠果吗?它的果实榨油后可以转换成生物柴油;你见过红豆杉么?它是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物……这些濒危植物都是我市从远方请来的"客人",平时难得一见。三年后,它们将在新建成的太原植 ...

你听说过文冠果吗?它的果实榨油后可以转换成生物柴油;你见过红豆杉么?它是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物……这些濒危植物都是我市从远方请来的"客人",平时难得一见。三年后,它们将在新建成的太原植物园"落户",到时市民可"零距离"接触这些"国宝"级的珍贵植物。这些植物为何会濒临灭绝?有哪些独特之处?来到太原后"过"的咋样?昨日,记者来到太原植物园濒危珍稀植物引种驯化基地,实地探访濒危珍稀植物的"芳容",聆听来自中科院植物研究所的任保青博士讲述拯救濒危植物背后的故事。

    濒危植物“诺亚方舟”

    太原植物园濒危珍稀植物引种驯化基地位于晋源区,这里集中生长着几十种濒危植物,这些植物由山西各地人迹罕至的地方迁移至此扎根。

    驯化基地研发部负责人任保青是中国科学院植物研究所的博士,也是土生土长的山西人。几年前,他得知太原要建植物园,认为自己多年研究终可学有所用,希望用科研技术拯救这些濒危物种,拒绝了南方大城市的高薪聘请,毅然归来,参与到由市财政支持的濒危植物引种计划中。

    “人说山西好风光,确实如此。这里不仅科考环境好,植物的多样性也很丰富,分布着许多珍稀植物。”任保青说,这个引种计划,犹如一艘“诺亚方舟”,为濒危植物在新的土地上扎根生长提供了绝好的机会。

    多原因致植物绝种

    “这些生长在野外的植物都具有很高的科研价值,但现存自然种群极少,有的已几近灭绝。”任保青说,全球气候变化、自身繁殖能力弱化,是濒危植物面临绝种的重要因素。此外,人为破坏则加速濒危植物绝种的速度。

    “地方矿业的开采、人为采摘等,对它们的栖息地和生长繁衍带来致命性影响。比如,人们认为红豆杉的树皮可以治疗癌症,所以趋之若鹜去剥下这种树木的皮。但俗话说‘人活脸,树活皮’,红豆杉的树皮若被整块剥去,生命也随之终结了。”任保青说。

    在任保青心中,近些年来兴起的驴友户外活动,也对濒危植物保护构成了一定的威胁。“很多驴友缺乏植物物种知识,他们在野外看到稀奇花草时随意采摘,经常会破坏成片的植物。”

    奇花异树难得一见

    文冠果、翅果油、胡桃楸、丽豆、流苏、红丁香、竹叶椒、异叶榕……这些都是濒危植物的名字,其中有不少让人们感到非常陌生。

    “这些植物中,有很多生长在人迹罕至的大山里。在过去很长时间,它们的名字只出现在学者的研究报告里,除了居住在其生长之地四周的人们,外界的人很少了解它们。我们把这些植物引种到太原,希望更多人看了它们,能产生爱惜的感情,由此产生保护这些植物的意识。”任保青说。

    在这些濒危植物中,最有名的莫过于南方红豆杉,是到达引种驯化基地的第一批贵宾级“居民”。这种植物有“植物熊猫”之称,是第四纪冰川时期遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史,是国家一级保护植物。从太行山南部山区迁移至此,经过精心养护和培育,今年它们中有近一半的植株开花结果,四季常青的叶片显露出浓浓的绿色。

    再如翅果油树,为中国特有的六大古生物植物之一,属国家二级保护植物,这是一种与恐龙同时代的树种,在地球上,过去只在位于山西吕梁山脉的乡宁以及太行山脉中条山的翼城有成片生长,如今也被成功引种到太原。

    三年后入住"新家"

    这些濒危植物是如何找到的?任保青说,除了现已出版的省内外植物学研究文章、报告,来自民间野生动物保护志愿者群体和各地生态保护志愿者的线索,是基地收集濒危植物栖息地线索的重要来源。

    比如,蕙兰是一种国家二级重点保护野生物种,过去从未在山西发现。后来,在志愿者和当地向导引导下,任保青跋山涉水,最终在山西南部中条山的一处山崖顶处的土坡上找到几十株蕙兰。

    “濒危植物的适生性,让它很难在栖息地之外的土地上扎根。在它们迁入的新家,我们经过细致处理,树坑里铺了草炭,尽量让土壤疏松和提高土壤透气性。尽管如此,有些植物最后还是没能扎下根来。”从2013年至今,40余种濒危植物迁到我市,成功扎根者达60%。

    目前,我市首个植物园的建设正式拉开帷幕,这是一个集物种保护、科学研究、科普教育、参观游览和生态休闲一体的综合性植物园,相当于两个迎泽公园大小。三年后,一期工程将完工,到时候,这些濒危植物将入住植物园,市民可以前往一睹这些珍稀濒危植物的真容。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

返回顶部